香港卫视特别报道- 两会港事

张晓明:完善香港选举制度是亡羊补牢 没有退让余地

十二日举行记者会,介绍完善香港选举制度有关问题,港澳办常务副主任张晓明在会上表示,此次人大决议完善香港选举制度是亡羊补牢,涉及夺权与反夺权没有退让余地。

香港各界撑全国人大决定 15小时11万网民联署支持

全国人大在11日下午表决通过完善香港选举制度决定,香港政治团体纷纷发声支持。另外,“撑全国人大决定 完善选举制度”连线亦同时成立,15小时内获得11万网民支持。

林郑月娥举行记者会:修改选举制度并非民主倒退

香港特区行政长官林郑月娥表示,她本人和特区管治团队对十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》表示坚定支持和由衷感谢。

全国人大通过涉港决定,林郑月娥发声明坚定支持!

香港特区行政长官林郑月娥今日(3月11日)就第十三届全国人民代表大会第四次会议通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定,发表声明指出,全国人民代表大会今天下午通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》(《决定》),她和特区政府管治团队对《决定》表示坚定支持和由衷感谢。

李慧琼:爱国者治港不是排除反对的声音

港区全国政协委员、民建联主席李慧琼接受香港卫视记者刘红专访时表示,“爱国者治港”不是排除反对的声音。爱国者治港后,行政与立法的关系将明 显改善,立法会不会再成为阻挠政府施政的负能量,香港可以集中精力去发展经济、改善民生、谋划长远。

港区代表:香港应该把握机遇 进一步融入国家发展大局

围绕着“十四五”规划,港区代表建言献策热议国家未来发展,港区代表们表示,“十四五”规划内,涉及支持香港的部分就有500多字,彰显中央维护香港繁荣稳定的决心,香港应该把握好机遇,进一步融入国家的发展大局。

人民日报:适合香港实际的选举制度才是好制度

人民日报10日刊文称,正在北京召开的全国人大会议将就完善香港选举制度作出决定,这是从制度上落实“爱国者治港”原则的重大举措。连日来,香港社会各界围绕如何建立符合香港实际的选举制度深入探讨,为下一步立法提供了宝贵的意见建议。

林郑月娥:三方面配合中央完善香港选举制度工作

香港特区行政长官林郑月娥8日表示,非常欢迎并全力配合中央完善香港选举制度,感谢中央从宪制层面负起责任,为特区解困,形容决定合时、合法、合宪,特区政府将从三方面配合中央工作。

韩正晤港澳特首 冀香港落实完善选举制度决定

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正日前分别会见了香港特区行政长官林郑月娥、澳门特区行政长官贺一诚。韩正希望香港特区政府认真落实全国人大关于完善香港选举制度的决定,做好本地立法工作。

评论:司法改革是挽救还是摧毁法治信心?

香港司法改革呼声一起,杂音随之而来“政府扼杀司法独立”“政治挂帅摧毁法治根基”种种谬论,不一而足!全国政协委员、中国经济社会理事会理事叶建明表示,别有用心的人就是要把司法改革与政治压制等同起来,对“修例风波”暴露出来的法制缺陷视而不见,把挽救香港法治信心的司法改革极力渲染为摧毁法治信心。 叶建明表示,司法改革本身是香港法治出现信心危机倒逼出来的,是香港法律界出现滥权纵放违法暴徒倒逼出来的,是一些法律人一再试探中央底线,一再试图借“法律”之名对抗中央、对抗香港国安法倒逼出来的,今日之果,正是昨日之因。

谭耀宗:选举制度改变就是不让反中乱港分子有漏洞可钻

全国人大常委,港区人大代表谭耀宗接受香港卫视秦枫专访时表示,选举制度改革在爱国者治港,完善选举制度选出新议员之后,民生经济事项会顺利开展。

唐英年引述韩正讲话:香港选举制度改革有迫切性

国务院副总理韩正6日上午会见港区政协委员,与他们进行沟通交流。全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年接受香港卫视专访时引述韩正的话表示,香港选举制度改革具有必要性和迫切性。

各界关注香港选举制度改革 林郑月娥:立法工作刻不容缓

十三届全国人大四次会议将审议《全国人大关于完善香港选举制度的决定(草案)》,香港各界团体和人士纷纷表示支持,认为完善香港选举制度,落实“爱国者治港”,可令“一国两制”行稳致远。

香港中联办:“爱国者治港”必须有制度支撑

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人今日表示,香港社会普遍关注“完善香港特别行政区选举制度”议题,被列入十三届全国人大四次会议审议议程。

港区代表发声 支持中央完善香港特区选举制度

3月5日,港区全国人大代表、港区全国政协委员就十三届全国人大四次会议将审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》发表声明,表示坚决拥护和全力支持。

谭耀宗:“爱国者治港”属天经地义 必须堵塞漏洞

对于香港选举制度改革的问题,全国人大常委会委员谭耀宗今日(5日)接受香港卫视记者专访时表示,支持全国人大完善香港选举制度决定的草案。他认为,全国人大只是审视过往问题及漏洞,来形成一套符合香港实际情况,以及有香港特色的、新的民主选举制度。他相信,该草案有助香港完善选举制度,落实“爱国者治港”原则。

王晨提出重构香港选委会 林郑月娥称尊重中央主导

全国人大副委员长王晨5日在人大会议上,就完善香港选举制度决定草案作出说明,提出选举委员会重新构建和增加赋权。

王晨:将修改基本法附件 完善香港选举制度

全国人大常委会副委员长王晨表示,要建立有香港特色的民主选举制度,本次修订采用“决定+修法”的方式进行,只修改基本法附件一和附件二,不修改基本法正文。

陈冯富珍:“爱国者治港”是天经地义和理所当然

全国两会4日起召开,全国政协常委、世卫前总干事陈冯富珍接受专访时表示,“爱国者治港”是天经地义和理所当然,她在国际机构工作多年,从来没有见过一个国家允许不爱国的人来参与管治。

郭卫民:香港国安法是香港繁荣稳定“定海神针”

全国政协十三届四次会议新闻发布会3日在北京举行,大会新闻发言人郭卫民表示,香港命运从来都是与祖国紧密联系在一起的,全国政协十分关心香港经济社会发展,香港国安法的实施有效维护了香港的稳定,为香港长期繁荣稳定发挥了“定海神针”的作用。

梁振英:变异的区议会僭越基本法规定

全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英3日表示,基本法明确规定区议会职能的本质是接受咨询,当前的区议会会议已经变异成为立法会全港性政治斗争在地区的延伸,这种变异僭越了基本法对《区域组织》职能的规定。

谭耀宗:不爱祖国的人不可能治理好香港

两会召开前夕,全国人大常委会委员谭耀宗近日接受内地传媒《南方都市报》专访时表示,爱香港和爱祖国其实是一回事,不爱祖国的人根本不可能治理好香港,坚持“爱国者治港”原则是香港落实“一国两制”基本国策的前提,更是让本港社会行稳致远的基础。

港区代表委员赴深圳 转飞北京出席两会

全国两会即将召开,一批港区人大代表及政协委员今日(2日)早上出发,乘车前往深圳,明日转飞北京。

林郑周四前往北京 周五列席人大会议开幕式

行政长官林郑月娥周四(4日)经深圳前往北京,翌日列席第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式。

香港民建联将在全国两会提22项建议和提案

全国“两会”召开在即,香港民主建港协进联盟(民建联)的港区全国人大代表、政协委员20日公布,今年将提交22项提案和建议,包括请求中央政府支援香港抗疫,使更多香港市民可以接种国产疫苗。

邝美云:未来可期 让我们重新出发

港区全国人大代表邝美云表示,“孩子就是我们的未来,每一个人在一个好的环境中就会得到正能量,但如果吸收了一些不营养的东西,那就会枯萎了。我们国家走到这一步,就是要建设健康中国、平安中国、法治中国,美丽中国,这是我们所有人都希望得到的。”

落实“爱国者治港” 代表建言止乱象

全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙日前就“爱国者治港”原则发表讲话,香港多个团体举行座谈会,坚定支持香港全面落实“爱国者治港”根本原则。

陈勇:带香港民心民意赴京 出发前已难掩激动

港区全国人大代表、民建联副主席、新社联理事长陈勇接受记者访问,谈及今次与会的心情。陈勇坦言,心情十分激动之余,更多的是感受到祖国的强大和身为中国人的自豪。

梁君彦:将向中央争取更多疫苗输港

身兼全国政协委员的立法会主席梁君彦今日(1日)表示,已提出联合提案,争取早日恢复粤港两地通关,容许已接种疫苗港人,前往内地检测后毋须隔离;亦会在星期三展开的两会期间,向中央争取更多疫苗输港,呼吁港人踊跃接种。

Powered by AKCMS