• 全国人大会议闭幕 高票通过完善香港选举制度决定草案
  • 李克强:保持香港长期繁荣稳定 中央政府全力给予支持
  • 全国政协会议闭幕 汪洋:以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年
  • 习近平:全军要坚决维护国家主权安全和发展利益

董明珠:要加强技术的自主研发 但绝不是用来控制别人

全国人大代表、格力集团董事长董明珠在接受香港卫视专访时表示,中国制造业需要自主研发,但绝不是用来控制别人,而是与世界分享,因为遇到问题,世界任何国家、企业都不可能独善其身。

李慧琼:香港最大的矛盾是土地房屋的矛盾

港区全国政协委员、民建联主席、香港立法会内委会主席李慧琼接受香港卫视记者刘红专访时表示,选举制度改革之后,香港需要一批有能力有担当的爱国者来治理香港,解决香港深层次矛盾。李慧琼指出,香港最大的矛盾是土地房屋的矛盾。

叶建明:爱国者治港,颠覆者出局!

全国两会即将闭幕,期间,香港选举制度改革问题成为香港各界主要议题。对此,港区政协委员、中国经济社会理事会理事叶建明表示,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,也是当前香港拨乱反正的关键所在。

紫荆党主席李山:成员将会争取参与香港政治架构

全国政协委员、新成立的紫荆党党主席李山表示,紫荆党的成员将会争取参与立法会、特首选委会及政府执政团队等政治架构,形容紫荆党的颜色就是“爱国”,与其他建制派政党目标一致,是同路军。

陈曼琪建议:在国家层面普法及培养爱国者

关于“两高”报告,港区全国人大代表、全国妇联执委、香港中律协创会会长陈曼琪提出了建议,包括在“人民法院大讲堂”设立港区专页,以线上方式培训港人民法典、香港国安法、涉外法律等,在国家层面普法及培养爱国者等。

政协委员陈雨露:宏观金融政策将保持连续性和稳定性

全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露表示,2021年宏观金融政策将会保持连续性、稳定性和可持续性,广大小微企业普遍关心的贷款延期还本付息的政策将会延续。

  • 两会是什么?

    两会一般是从每年3月3日持续到3月中旬。全国“两会”其实是一个约定俗成的简称,正式指全国人民代表大会会议和中国人民政治协商会议全国委员会会议,全国人民代表大会是中华人民共和国最高权力机关,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,对于“两会”,更明确的表述是x届全国人大x次会议,全国政协x届x次会议。

    全国人民代表大会五年一届,每年举行一次全体会议。中国人民政治协商会议全国委员会每届任期5年,每年举行一次全体会议。和十二届全国人大一样,政协第十二届全国委员会的任期也是从2013年开始的。要想参加两会,得先成为人大代表或政协委员才行。

  • 代表、委员如何产生?

    人大代表:采用差额选举、无记名投票,代表候选人获得参加投票的选民过半数的投票时,才可当选。全国、省、设区的市级代表由下一级人民代表大会选举产生,属间接选举;县、乡级人大代表由选民直接投票选举,属直接选举。

    政协委员:提名推荐——>协商确定建议名单——>政协常务委员会会议通过——>公布

  • 代表委员们都要干啥?

    1.代表委员们要模范地遵守宪法和法律。

    2.经常倾听群众的意见,积极向国家机关反映。

    3.监督国家机关,帮助政府改进、推行工作,积极向群众宣传、解释政府政策。

    4.两会期间要审议各项报告,人大代表向大会提出议案,政协委员提出提案;对会议工作提出批评和建议;参加会上各项选举和表决。

  • 议案和提案的区别

    议案:人大代表专用、人大审议通过,就具有法律约束力。议案提出主体必须是代表团或30名以上代表联名,内容必须是属于法律规定的本级人大或者人大常委会职权范围内的事项,应当在大会期间提出,要求写清案由、案据和方案。议案一经通过,就具有法律效力。

    提案:政协委员专用、参政议政,对重大问题提建议。提案提出主体可以个人名义或联名方式提出,可在会议期间或休会期间提出,要求反映大事、言之有据、案情清楚、建议具体、一事一案、书写工整。提案是民主监督的一种形式,没有法律约束力。

  • 讨论环节:七大报告唱主角

    除了提建议,代表和委员还要完成哪些工作呢?每年两会都有七大报告公布,人大代表要对报告进行审议,政协委员则主要是讨论。全国人大代表参会叫履行职责,全国政协委员参会叫参政议政。

    七大报告:政府工作报告、国民经济和社会发展计划及执行报告、预算报告、全国人大常委会工作报告、最高法工作报告、最高检工作报告、政协委员会工作报告

  • 这些投票方式你知道么?

    曾经用豆子投票:最初在陕甘宁边区,因为识字群众不多,环境艰苦,豆子就是选票。

    后来发展为鼓掌投票:鼓掌通过在1958年以后曾经风靡一时,掌声越热烈,大家越赞成。

    现在由表决器投票:赞成、反对、弃权、未按表决器,四个结果一目了然,用数字说话。

Powered by AKCMS